У Вас появился котенок — кошка

У Вас появился котенок-кошка.

Это приносит дополнительные хлопоты в жизнь владельца.

  1. Хоть мейн куны и являются аборигенной породой, не надо испытывать судьбу и здоровье юной кошки, подвергая ее переохлаждению. Кошки – очень теплолюбивые животные, поэтому подготовьте для котенка место в теплой части вашего дома. Если ему станет жарко – он найдет себе временное пристанище в прохладной ванной или в коридоре.
  2. Владельцу котенка-кошки нужно быть готовым еще к одной проблеме. С 5 до 7 месяцев у кошки наступает первая течка и животное становится беспокойным. Через несколько дней это состояние проходит.  В 10 месяцев кошку необходимо выставить в открытом классе для получения титула( или разводной оценки).
  3. На третью – четвертую течку ( но не раньше 10 месяцев) кошку лучше повязать. Об этом нужно позаботиться заранее: подыскать ей подходящего кота, договориться с владельцем кота о вязке и сразу же после начала течки отвезти кошку к коту. Самое позднее время, когда кошка должна попасть к коту – это утро следующего дня. Вязка обычно длится от 1 до 3 дней. По истечении трех дней кошку можно отвезти домой.
  4. О том, беременна ли Ваша кошка, можно узнать на 21 день после вязки. У беременной кошки соски становятся ярко розовыми.
  5. Роды наступают на 58-68 день после последнего дня вязки. Очень хорошо, если в этот день с кошкой кто-нибудь побудет дома. Обязательно заранее нужно приготовить 10-12 салфеток из старой мягкой простыни, ножницы с тупыми концами, одноразовые впитывающие пеленки, несколько инсулиновых шприцов, резиновые перчатки, Травматин, растворы для инъекций Борглюконат Кальция и Окситоцин. На всякий случай нужно купить сухую молочную смесь для новорожденных котят фирмы Роял Канин или Беофар.
  6. Хорошо заранее узнать и иметь под рукой номер ветеринарного врача, круглосуточной ветеринарной клиники и  заводчика.
  7. Помните, что здоровье взрослой кошки начинается со здоровья маленького котенка!