Вы приобрели котенка

                Вы приобрели котенка

         В Вашем доме появился котенок, и это большая радость для всей семьи. Но не следует забывать, что котенка разлучили с матерью, с братьями и сестрами, и поэтому он, безусловно, чувствует себя очень одиноко. Теперь ВЫ занимаете в его жизни место матери и растившего его заводчика, и именно у вас котенок будет искать опеки и защиты. Эти советы помогут Вам разделить с новичком Ваше жилище:

— Для начала поместите котенка сначала в одной комнате, сюда же поставьте его горшок и чашки с едой и водой. Через несколько дней, когда котенок освоится в этом пространстве, двери комнаты можно открыть, а горшок передвинуть на несколько метров в сторону комнаты, в которой он будет постоянно находиться. Чашки тоже могут постепенно «переезжать» в сторону постоянного местонахождения. Через несколько дней горшок и чашки еще немного «переезжают» и так до постоянного места пребывания.

— Еда, отдых, уход за шерстью и т.п. – основные занятия котенка. Учитывайте это при устройстве его жизненного пространства.

— Избегайте резких движений, не кричите на котенка и не носите его постоянно на руках.

— Убедитесь, что мусорное ведро, унитаз, стиральная машина и духовка закрыты. Не оставляйте пластиковые пакеты в пределах досягаемости и старайтесь по возможности держать котенка в доме. Уберите в недоступное для котенка место электрические провода. Не подпускайте котенка к плите и другим горячим предметам.

— Объясните детям, что котенок – не новая игрушка, и его нельзя дразнить.

— Сон – состояние организма, необходимое для роста котенка. Стрессы в результате неправильного содержания негативно воздействуют на котенка и нарушают его рост.

         С появлением в доме четвероногого малыша ваша семья стала больше, и никто из Вас не должен проявлять по отношению к нему каких-либо признаков агрессии.

         Установится новая иерархия, и вы должны ее придерживаться:

— На несколько дней введите в доме специальный режим для других домашних животных.

— Покажите котенку его территорию и объясните, что она неприкосновенна.

— Изолируйте вашего маленького питомца, позвольте ему постепенно исследовать ваш дом и разрешите котенку прятаться под мебелью.

— Как только вы принесли котенка в дом, посадите его в туалетный лоток, выкопайте углубление его лапкой и покажите ему, как закапывать экскременты.

Кошки – чистоплотные животные!

— Расчесывайте котенка раз в день. Приучайте котенка к этой процедуре с первого дня появления его в вашем доме. Расчесывание шерсти котенка щеткой доставит немало приятных минут вам обоим.

При необходимости протирайте ему глаза ватным диском, смоченным лосьоном для ухода за глазами.

Если возникает необходимость почистить ушки – небольшое количество секрета выделяется постоянно – Это нужно делать очень осторожно ушной палочкой, смоченной лосьоном для ухода за ушами.

Регулярно проверяйте состояние зубов и десен. Раз в неделю десна нужно протирать зоолосьоном «Дентал» или гелем «Метрогил Дента». Если вы заметили покраснение десен, то нужно немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Если Вы заметили у котенка признаки недомогания – не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь к врачу.

Из лекарств НИКОГДА нельзя использовать : альбуцид, левомицетин в таблетках, аспирин.

Необходимо раз в год перед ежегодной прививкой проводить антигельминтную обработку препаратами празицид или дронтал.

Необходимо приобрести или сделать самим когтеточку и приобрести в зоомагазине специальные капли CATTY HOME, которые Вы будете растворять в воде и регулярно опрыскивать когтеточку. Запах CATTY HOME будет привлекать котенка и когтеточка станет его любимым местом для точки когтей.

Общение с котенком

         Хотя ваш котенок не может использовать речевой способ общения, он прекрасно изясняется с помощью различных поз. Приведем несколько примеров.

Охота: такие движения совершают при игре с мячиками и игрушками обычно все котята, даже те, кто никогда не выходил из квартиры.

Припадание к земле: котенок готов к «ложной атаке».

Демонстрирование брюшка: это сигнал дружбы и доверия владельцу, чтобы тот смог погладить котенку животик.

Поощряйте вашего котенка к физическим упражнениям, это имеет существенное значение для его физического и психического здоровья. Котята любят игрушки, и еще больше любят прятаться в самых высоких и наиболее недоступных местах. Оставьте несколько полок в квартире пустыми или установите дерево для лазания.

НИКОГДА не играйте с котенком, используя свои собственные руки в роли игрушки. Котенок твердо должен знать, что для игр существуют специальные игрушки – махалки, мячики, мышки и т.д. А руки хозяина могут ласкать, ухаживать, помогать.

Кормление

 

У котенка всегда должна быть чистая вода и сухой корм! Кошки едят до 15 раз в сутки.

Помните, что рыба – это угощение!

Противопоказаны Вашему котенку еда с Вашего стола: минтай во всех видах, перловка, свинина, соленые и копченые мясо, колбасы, все острое, жареное и жирное, картофель.

Если Вы предпочитаете давать Вашему любимцу натуральный корм, то обязательно нужно в дополнение к такому корму давать витамины ( таблетки, пастилки, пасты).

Для выведения шерсти из желудка и кишечника котенка необходимо приобрести MАЛЬТПАСТУ и давать ее 1 раз в неделю, выдавливая на блюдце небольшое количество (1-1,5 см).

Мейн кун – это крупные и тяжелые животные. Поэтому нужно обязательно укреплять костный и мышечно-связочный аппараты:

  1. Даем препараты Protevit  и Brevers по инструкции на этикетке.
  2. Варим куриные и говяжьи ножки до получения «холодца».  Разваренные сухожилия и есть источник коллагена для связочного аппарата.
  3. Источником кальция могут служить инъекции Борглюконата Кальция

По 0,2 мл 1-2 раза в неделю до 10-11 месяцев.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

После стерилизации котенка необходимо поместить в теплое место без сквозняков. В комнате, где будет находиться котенок, должно быть чисто, должны находиться его горшок и две чашки с едой и водой. Подстилочка должна быть сухой и теплой.

Купать котенка после кастрации можно не ранее, чем через неделю.

Корм должен быть калорийным и содержать витамины.

Следите за мочеиспусканием котенка: если мочеиспускание каплями, полное его отсутствие, болезненность при мочеиспускании – немедленно необходимо обратиться к врачу.